Макробиотическая диета

В макробиотической диете предпочтение отдаётся зерновым, овощам, рыбе, бобовым и водорослям, причём центральное место занимают именно злаки, в основном в варёном или запаренном виде. Макробиотическая диета содержит несколько правил, следование которым обязательно.

Стоит избегать искусственных продуктов (консервантов, добавок, красителей) в пользу натуральных, созданных природой; нельзя есть сладости, картофель, баклажаны и помидоры, а также пить кофе; заправлять пищу можно только морской солью. Мясо следует употреблять крайне редко, а вот рыбу можно подавать гораздо чаще. Овощи должны быть свежими и никогда замороженными. Даже молоко и молочные продукты следует исключить из рациона. Важно долго и тщательно пережёвывать пищу, чтобы облегчить и улучшить пищеварение.

Основные правила макробиотической диеты

Правила макробиотической диеты предусматривают варку злаков и овощей в большом количестве воды. В системе макробиотического питания чрезвычайно важны чай, особенно зелёный, а также различные суррогаты кофе: от распространённого цикория до особых продуктов, которые продаются только в специализированных макробиотических магазинах.

Система макробиотического питания

Разумеется, система макробиотического питания является лишь частью гармоничного образа жизни. Поэтому немаловажно сопровождать макробиотическую диету физическими нагрузками и другими процедурами (массажи, сауна). Макробиотическая диета служит не для быстрого похудания. Это, скорее, режим и образ жизни, переход к которому обеспечит сохранение фигуры, тонуса и здоровья.