Фруктово-овощная диета

В случаях тяжелых заболеваний или в состоянии, когда что-то угрожает здоровью, жизни, фармакологическое лечение часто является единственным спасением, но если оно подводит и болезнь продолжается, я призываю к применению фруктово-овощной диеты, как инновационного метода профилактики и лечения. д-р. Ева Домбровская.

Предлагаемая фруктово-овощная диета разработанная на основе поста Даниила проффесором доктором медицинских наук Евой Домбровской из Гданьска в Польше, является первой и пока единственной в мире методикой лечебного поста, не имеющей недостатков. В данной диете срабатывает механизм эндогенного питания. Она используется в качестве периодической профилактики и лечения. При применении данной диеты организм обогащается ферментами, микроэлементами, витаминами, выводятся токсины, укрепляются механизмы самообновления, самовостановления здоровья.
Методика фруктово-овощной диеты состоит в исключительном потреблении во время лечения определенных видов овощей и фруктов. Допускаются все овощи кроме: картошки (богата углеводами), бобовых (богаты белком и жиром), брюссельской капусты (богата белком). Что касается фруктов, в которых много сахара, допустимы лишь яблоки, грейпфруты, лимоны. Продукты из других, высококалорийных групп в это время абсолютно не допустимы. Не следует употреблять зерновых (крахмал и белок), других зерен и орехов (жиры и белок), растительные масла (жир) и, конечно никаких продуктов животного происхождения. Они слишком питательны, тормозят падение веса, что равнозначно торможению процессов сжигания жировых шлаков и дегенерированных тканей, то есть излечивания цивилизационных болезней. Потребление таких высокопитательных продуктов, даже в ничтожных количествах, влечет за собой переключение процессов обмена из “эндогенного питания” на процессы “экзогенного питания”.
Одной из более частых ошибок во время лечения является добавление к овощной диете высокопитательных продуктов, как молока, масла или растительного масла, хлеба или сои. Поскольку диета по калорийности и по другим показателям неполноценна, могут появиться бурные признаки “несогласованности” метаболизма и диеты, как: боль в животе, понос, рвота. Симптомы эти исчезают в течение нескольких часов после возвращения на полноценное внешнее питание, но данный эпизод, как правило, удерживает больного от повторения лечения, т.к. обычно он приписывает происшедшее “вредному действию” самой терапии, а не своей собственной ошибке. Примечание: небольшой процент вкусовых добавок – из недозволенных сладких фруктов к салатам или компотам, или рюмочка сока из них (но без сахара), равно как полчайной ложечки меда в полстакане воды два раза в день – рекомендуемое в случае появления признаков гипогликемии, не прерывает эндогенного питания. В остальных случаях приведенные указания строги.
Овощи и фрукты можно употреблять в виде:

  • сока из овощей и фруктов,
  • салатов из сырых овощей,
  • вареных, тушеных овощей, супов – на воде без жира,
  • ферментированных (квашеных) овощей,
  • отваров из трав, овощей, сырых или сушеных фруктов, фруктов.

Рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие молочнокислые палочки, например, квашеные огурцы, капусту, сок из квашеной свеклы, чеснок или хрен. Только бактерии брожения переваривают целлюлозу. Чеснок и хрен убивают глинистые бактерии, но не уничтожают бактерий брожения. Во время лечения следует потреблять зеленые растения – петрушка, салат, укроп, крапива, капуста. Эти растения – источник хорошо усваиваемого кальция, магния и железа. Травяные специи допускаются. Разрешается применять соль с микроэлементами. Не следует пить крепкого чая, кофе, алкоголя и курить. Количество потребляемых овощей произвольно, учитывая, что после нескольких дней исчезает чувство голода. Это способствует ограничению количества потребляемой пищи.
Фруктово-овощную терапию можно проводить самостоятельно при условии отсутствия фармакологического лечения. В случае приема лекарств следует находиться под контролем врача. Только врач может принимать решение о уменьшению или прекращении приема лекарств. Некоторые медикаменты тормозят способность организма к самолечению (например, гормоны, бета-блокаторы, тиазиды, противовоспалительные средства и др.). Благодаря высокому содержанию в диете растительных волокон (клетчатки), которые очищают кишечник, не рекомендуется проведение клизм. В случае запоров можно пить, особенно утром, отвар из семени льна и ложки отрубей, минеральные воды для язвенников, а также воду из-под квашеной свеклы, огурцов, или применять слабительные травы. В случае урегулирования испражнений ни голод, ни слабость не ощущаются. В случае вздутия (метеоризма) следует прибавлять к пище молотый тмин с майораном или сок из репы. Продолжительность терапии зависит от степени прогрессирования болезни и от участия и желания пациента. Лучшие результаты получают после 6 недель диеты. Именно после этого периода наступает, как показали исследования, нормализация всех фракций холестерина, в том числе увеличение HDL, у пациентов с полиметаболическим синдромом. Такой длинный курс лечения хорошо проводить раз в год, но лучше два раза. При тяжелых заболеваниях и необходимости интенсивного лечения диету повторяют, чередуя его промежутками здорового питания такой же продолжительности.
Самим трудным периодом курса лечения является несколько первых дней, когда происходит переключение обмена веществ на сжигание. Иногда ощущается ослабление, голод, головная боль. В кровь освобождаются токсины, растворимые в жире (пестициды, лекарства). Если не прерывать лечения, тогда спустя два-три дня все эти недомогания проходят. Важной проблемой являются испражнения, так как ряд неприятных симптомов, как чувство ослабления или голод, уступят именно после их урегулирования. В качестве первого признака улучшения самочувствия появляется хороший сон, бодрое настроение и высокая работоспособность. Увеличивается переносимость нагрузок, уменьшаются венечные и суставные боли, хромота, ступни становятся более теплыми, исчезают проявления трофического хроматоза (изменения цвета) кожи, отеки. Пот и моча приобретают неприятный запах (часто запах лекарств), а стул утрачивает неприятную вонь. Фруктово-овощная диета поставляет организму лишь 400 ккал. (а обычная диета около 2000 кал.). Это возвращает клеткам их чувствительность на действие инсулина, что приводит к снижению концентрации инсулина в крови, уменьшению натрия в почках. Происходит регрессии многих заболеваний группы полиметаболического синдрома (синдром X). Наступает также нормализация артериального давления, а снижение уровня сахара в крови происходит само по себе. Тогда следует постепенно уменьшать давки лекарств, ибо в противном случае дойдет до ряда побочных симптомов, например, после верошпирона – может появиться отек молочных желез, после мочегонного фуросемида – могут выступить нарушения электролитов и липидов, после наперстянки – тошнота, нарушения ритма сердца, после инсулина – гипогликемия и т. д. Лекарства следует редуцировать под контролем врача.
Во время лечения могут появляться так называемые оздоровительные кризисы в виде усиления некоторых недугов, имевших место в прошлом, например, появляется боль в ступне, которая была сломана много лет назад, шум в ушах у того, кто болел воспалением ушей в детстве, головокружение аналогичное как тогда, когда прошел сотрясение мозгов, отек десен, боли в суставах, анемия и т.д. Эти симптомы обычно исчезают сами по себе. Во время диеты исчезает ожирение печени, улучшается пищеварение. С мочой обильно удаляются соли (песок). Не отмечено побочных действий диеты, кроме ослабления. В моче временно появляется ацетон, который исчезает после приема раствора меда или сладких фруктов.
Потеря веса во время фруктово-овощной диеты пропорциональна к исходному весу: чем выше исходной вес, тем больше его потеря. Худые теряют после 2 недель в среднем 3 — 4 кг, а полные 4 — 6 кг. Пациенты с излишним весом теряют в течение 4 недель – 8 кг, а после 6 недель диеты более 12 кг.
У пациентов с ишемической болезнью сердца уровень общего холестерина падает после 6 недель диеты на 23%, LDL на 13%, триглицеридов на 67%, в то время как холестерин HDL в начале падает, а после 6 недель возрастает на 32%, что соответствует возврату липидного обмена к норме. В случае хронических бактерийных инфекций может появиться температура (около 4 дня диеты), которая после 4 — 6 дней нормализуется сама по себе.

Выдержки из книг Евы Домбровской Восстанавливаем здоровье питанием (Przywracać zdrowie żywieniem) и Тело и дух спасать питанием (Ciało i ducha ratować żywieniem).